郵票的邊紙到底該不該撕?深度講解!

經常有郵友問:郵票邊紙有用嗎?有的郵票帶邊紙,有的不帶,顯得不夠整齊統一,我是該保留邊紙,還是該撕掉呢?

 

cfA1n1RadopW8e2s0OMFOVqQhe3aL3HFbQhqq1r5.jpg

新中國郵票邊紙上的標記基本為分以下幾種:

1、廠銘 該票郵票的承印廠家名稱或郵票發行單位名稱。目前有三家郵票印刷廠中國郵政集團公司郵票印制局(廠銘:北京郵票廠)、河南省郵電印刷廠與遼寧省沈陽郵電印刷廠。2016年3月16日發行《劉海粟作品選》特種郵票同時由上述三家同時印制(郵票1套3枚,每家印企業各印一枚)。

TAZRG27Lw7fFrigMUVLbDYmcTaiLZr6TqVcKxMRJ.jpg

2、數字銘 郵票邊紙上各種以數字(包括字母、羅馬數字)組成的標記。有制版銘、印刷日期號、印刷順序號、成品檢驗號等。

制版銘,是印刷廠家留在印版上的文字、代號或符號,一般位于色標梯尺最深的一端,與郵票圖案一同印刷。

印刷日期號,是通過一組阿拉伯數字和羅馬數字的組合表示該版郵票的印制時間。(年份用兩位阿拉伯數字,月份用一位或兩位羅馬數字,日期用用兩位阿拉伯數字)

RWf7ANK1HO6AM0hQHfTVY7gs1jmSFbDA2pshMrnz.jpg

印刷順序號,是通過一組數字表示全張印刷的順序,由打印機逐張打印。

檢驗成品號,是印刷廠工人檢驗郵票質量后手工蓋印的一組號碼,也可以看作是該版郵票的最終生產流水號。

集郵愛好者將“印刷順序號”、“檢驗成品號”統稱為版號,大約1997年以后郵票取消了印刷順序號,只有檢驗成品號。

MbHLeTRrYOp8keOTvVbRf496HML7Xxpngo9wJbuR.jpg

3、色標 是郵票制版印刷時檢驗刷色用的標記,每用一種顏色,刷一個色標。一般分為梯尺、全色標。

topPT5q426HEQi8sTfQyRywwvi7ThCVsPX5gg8mj.jpg

TisHSINJ3yXmmZXXI6DxC5OwgY1thEjuV45MbLC5.jpg

a1GHJiyEtZCFUodWskRwLROUfWwQS6AgtHNA95dm.jpg

4、套色對位線 又稱十字線、對準線,在數塊印版進行套色印刷時,以不同顏色的十字線是否重合作為校準依據,確保套印準確。

5、電眼標記 印刷設備有控制印刷、對位、打孔的自動光電識別裝置稱為電眼,郵票邊紙上有對應的標記,供電眼識別。

6、郵票的信息 郵票的套票名稱、單枚名稱,整版郵票的排列方式等。

YkQ6kZY6Kh5kcS53kO4DxhVo4RR0QIvWYJboODFr.jpg

7、與郵票內容相關的文字或圖案。

zI6FIEtjB3EXelq0oSZSKSlamkW3ESWPAuAUvylq.jpg

那么郵票的紙邊該不該保留呢?

1、許多集郵者喜歡收集邊紙上有標記的郵票,是用于研究郵票的版式、版別、印刷時間、印刷顏色等內容。

2、邊紙上的文字或圖案(包括色標)如果要應用到郵集中,則要與相連的郵票一同展示、單獨撕下則不能展示(類似副票的展示)。

3、如果邊紙不帶任何標記呢?這就要看集郵者的需要了。如果是放在郵票定位冊里(比如郵票年冊)或制作郵集時,這類邊紙就應該去掉。