抗疫郵票為何延遲發行

前天,小集和大家分享了關于

  抗疫郵票的最新消息和搖號渠道

  本以為國家郵局昨天沒有按時開放搖號

  是因為當天是全民哀悼日的原因

  沒想到過不久

  國家郵政局官微就直接出了公告

  延期了抗疫郵票的發行

  突如其來的延期發行

  引發了不少網間猜測

  部分藏友甚至認為

  此次延期發行是因為

  郵票的幣面設計有重大的失誤

  還說得有板有眼

  1、影射武漢病毒且寓意不佳

  4月1日《眾志成城抗擊疫情》郵票正式圖稿公布,同時公布發行資料。該圖稿與披露版本大體一致,但有不少細節都進行了修改,增加了地標性建筑。

  有一位叫jared的集郵愛好者提出:“此套郵票一經流傳,用武漢地標性建筑黃鶴樓作為背景,會不會讓人解讀為‘武漢病毒’呢?有損于我國的形象引發不必要的誤讀“就此提出質疑。

  同時郵票將眾志成城的“眾”一分為二,寓意不佳。

  2、名稱不標準

  同樣是這位jared的集郵愛好者提出

  在2月11日晚日內瓦的全球研究與創新論壇上,WHO世界衛生組織總干事譚德塞宣布目前爆發的新冠病毒正式命名為COVID-19,它將取代之前流傳較廣的2019-nCoV名字。

  在這次命名之前,總干事譚德塞就表態新病毒的命名要避免帶有國名或者地名之類的歧視性信息。

  越南郵政日前宣布將于3月31日發行的“預防和控制COVID-19病毒”郵票,帶有病毒的國際名稱:

  我國歷史上被叫停的郵票

  除了抗疫郵票外,近四年內因為輿論壓力在發行前被叫停的郵票還有“錦鯉”郵票。

  三年前被叫停,至今未發的錦鯉郵票▲

  藏友認為郵票被叫停是因為名稱涉及了日本年號

  而被叫停的郵票中,最著名的是1968年11月25日在北京發行的祖國山河一片紅郵票,發行時間不到半天。一位中國地圖出版社的編輯發現這枚郵票上中國地圖畫得不準確,沒畫出西沙群島和南沙群島。

  他便通過組織向郵電部反映。郵電部發現問題后,急令全國各地郵局停售,郵票要全數退回。但已有個別郵局提前售出了這枚郵票,致使有少量郵票流出。所以“一片紅”其存世數量稀少,而成為新中國郵票中著名的珍郵。在2012年的時候,一枚祖國山河一片紅郵票,曾拍出了730.25萬的天價。而且這種郵票很少拍賣,就算是想買也很難。

  如果,抗疫郵票真的叫停不再發行

  那么網間擁有下圖中郵票的藏友

  真的可以說是悶聲發大財了!

  而如果抗疫只是延期發行

  那么就算此次郵票設計需要重新大改版

  也改變不了它目前的市場地位

  畢竟抗疫郵票是我國特別發行的第 11 套郵票,這種特別發行的郵票,這 20 年來一共才發行了 11 套,只有發生大事件的時候才會發行,其意義是非同一般的。

  只要發行量不增加,延期不是太久以至于過了疫情期間,或者剛好發行趕上其他熱門幣種的面世。那么抗疫郵票就不會讓大家太過失望。

  而到底是不是因為設計因素導致郵票被迫延期發行,那我們也只能到郵票面世的那一刻才能知曉了。