毛筆的名稱及形制流變

來源: 北京畫院公眾號 作者:劉潔

  自三千多年前甲骨文的出現到今天現代漢字的使用,作為書寫和繪畫工具的毛筆,在中國漢字文化和傳統書畫中扮演著重要角色。頗能代表中國書畫藝術的毛筆,伴隨著漢字的發展、演變與流傳,以及中國畫技法的演進貫穿了整個中華文明史。毛筆是文字書寫及其藝術形態中最集中的物質呈現。不同載體的文字實物記載、出土和流傳的呈現、歷代書畫家的品評都成為今天我們反觀毛筆名稱與形制發展演變的視角。

 ?。鳎?玳瑁管紫毫筆 管長18.9厘米 直徑1.4厘米 故宮博物院藏

  一、“楚謂之聿,吳謂之不律,燕謂之弗,秦謂之筆”

  毛筆的名稱演變和形成比較多元,它的命名并不僅僅與歷史時間順序相關,還與筆的用途、產地、原料、體勢、筆工、大小、品質等因素相關,有時稱法也比較隨意。

  《說文》云:“筆,秦謂之筆。從聿從竹。”“筆”的本字為“聿”,最早見于甲骨文,文字形象表示的是手抓著由木管和獸毛制作而成的軟性書寫工具。金文的“筆”字基本繼承了甲骨文的這一字形特點,“筆”字從竹從聿。關于“筆”字的字形記載在湖北省云夢縣睡虎地秦墓中出土的竹簡中也有體現。許慎云:“楚謂之聿,吳謂之不律,燕謂之弗,秦謂之筆。”可見筆作為書寫工具在戰國時期由于地域方言的影響,其稱謂并不統一。

  依照筆的用途命名。毛筆作為書寫和繪畫工具,其名稱與形制既相互區別又緊密相關。中國傳統繪畫所使用的毛筆有衣紋筆、工筆、勾線筆、面相筆、葉筋筆、圭筆(描筆)、蟹爪筆、擔筆、皴筆,等等。比如,在工筆畫中,勾線作為基本技法,在描繪衣著紋飾和規整、細致的肌理時便需要使用勾線筆、衣紋筆或者匹配規格的描線筆。葉筋筆和花枝俏在工筆花鳥畫中同屬較細的筆,但筆鋒長度和蓄墨量又有所區別,且每種筆的號碼和品質又有差別。因此我們在對毛筆進行命名時,也會采用用途加型號的方式,如小葉筋、5號勾線筆,或者分等次稱呼,如一品羊毫、一品衣紋、小蘭竹、小精工。毛筆的命名甚至與價格和昂貴程度相關,如湖筆中以百支毛筆的價格論“三十六兩上條”“五十兩蘭蕊”“十五兩小花”“三兩寸楷”。

 ?。鳎?仇英 (傳) 換茶圖 (局部) 絹本設色

  縱21厘米 橫106.3厘米 臺北故宮博物院藏

  以產地命名。如宣筆、湖筆、湘毫、湖穎。宣州和湖州是中國毛筆制筆史上公認的兩大中心?!犊脊び洝防镎f:“天有時,地有氣,材有美,工有巧,合此四者,然后可以為良。材美工巧,然而不良,則不時不得地氣也。”可見毛筆的品質與產地的自然環境所形成的天然材質,以及是否有技藝精良的工匠息息相關,而宣州的地理和生態環境適宜兔子和鹿等野生動物的生息,能夠長出符合制筆要求的毫毛。

  自晉代以來,宣州的制筆業就已經非常有名氣,白居易《紫毫筆》稱:“江南石上有老兔,吃竹飲泉生紫毫。宣城之人采為筆,千萬毛中揀一毫……每歲宣城進筆時,紫毫之價如金貴。”可見宣州的兔毫筆頗受歡迎。初唐時期,宣州(今安徽宣州)已成為制筆中心,宣州兔毫配有鹿毫、羊毫制作的紫毫筆被稱為宣筆。唐代女詩人薛濤在《十離詩》第二首《筆離手》中吟道:“越管宣毫始稱情,紅箋紙上撒花瓊,都緣用久鋒頭盡,不得羲之手里擎。”宣筆深受文人墨客的青睞,尤以紫毫著名。

  元代以后湖筆漸漸登上中國制筆史的舞臺。湖筆的故鄉在今天浙江湖州的善璉鎮。南宋時期,湖州成為士大夫隱逸酬唱生活的首選之地,當地文人輩出,帶動了文房用品的發展。宋元兵家在江淮之間僵持四十余年,宣城為之凋敝,筆工避走江南。湖州免受兵家洗劫,成為南宋遺民聚居地,為湖州的制筆業做好了工匠準備。湖州制筆能工迭出,馮應科、沈日新、溫生、楊顯均、陸穎等留名史冊,“湖筆”之名就此奠定。

  明成祖朱棣遷都于北京,隨著文化中心的北遷,力圖善價而沽的湖筆工匠們開始入京售筆。當時主修《永樂大典》的解縉等人,對陸穎、陸文寶、徐原、施廷用等人的佳制贊賞不已,紛紛為之賦詩作文加以詠贊。開在外埠的湖筆名店有北京戴月軒、賀蓮青、李玉田;上海楊振華、李鼎和、茅春堂;蘇州貝松泉;揚州興散寺;天津虞永和等。湖筆的時代流傳使之維系著“毛穎絕技甲天下”的盛名。

  元代,湘筆也十分著名,主要源自郴州筆,與湖筆的區別在于,雜扎并不分層,不重鋒穎,主要有水毫、兼毫。

  因原料不同命名。潘岳《秋興賦》云:“染翰操紙”。左思《詠史詩》:“弱冠弄柔翰,卓葷觀群書。”宋人葉廷注云:“柔翰,筆也。”“翰”指長而堅硬的羽毛,古人曾以羽翰作筆,后世便以“柔翰”指毛筆。“毛穎”為筆的別名,唐代韓愈有《毛穎傳》。隨著制作毛筆材料的豐富,人們也喜歡用各種毛料來命名毛筆,如狼毫、羊毫、兔穎、貂毫。蘇軾《孫莘老求墨妙亭詩》中的詩句“書來乞詩要自寫,為把栗尾書溪藤”,栗尾,即狼毫筆。再如稱羊毫和兔毫制作的毛筆為“羊合兔”,又稱“二毫筆”。當下我們最常使用的兼毫筆,如“狼羊兼”等,都是依照筆鋒的制作材料來命名。筆管制作材料的差異,往往也會因其材質或顏色等來命名?!对娊洝吩?ldquo;貽我彤管”,“彤管”指的是女史所持的紅色管的筆。揚無咎詞“揮象管、擘蠻箋。等閑寫就碧云篇”,描繪的便是作為文房清玩的象牙管毛筆。經常使用的竹筆管則稱為“素管”。

  以形狀體勢命名。形狀體勢特征往往成為毛筆命名的主要方式。從筆頭的形狀來看,有棗心、蘭蕊、筍尖、丁香、葫蘆等。又如湖州產羊毫筆又分“大蒜頭”“雞絲”“鶴腳”等。毫錐,則指的是毛筆的形狀像錐子,比喻筆鋒尖利。

  擬人擬物得名。歷代文人對毛筆的喜愛,往往令它們被賦予擬人的色彩,甚至有時候還有了官位,如“毛生”“毛文鋒”“藏鋒都尉”“亳州刺史”。韓愈的《毛穎傳》有“毛穎”“中書君”“管城子”之稱,《文房四譜》有“管城侯”“毛元銳”之謂。“尖頭奴”則是文人取其形似之謂。這一稱謂出自《魏書》,原指北魏的名臣古弼。毛筆使用時間久容易脫毛,因此也有人戲稱為“禿友”或“退鋒郎”。文房四寶是文人書房案頭擺設的基本用品,而筆的吸墨性和對墨的調和使用又尤能體現毛筆的特點和品質,故唐代書法家薛稷被戲稱為“墨曹都統”“黑水君王”。此外,皇帝作為封建社會的頂層,天子用筆自然要有別于他人,因此需要特別定制,在筆的命名上自然也與眾不同。如乾隆皇帝的御用“天子萬年”筆。

  木管刻花卉詩句紫毫筆 故宮博物院藏

  二、“棗心蘭蕊動光彩,栗尾雞距爭奇雄”

  毛筆的形制演變經歷了一個過程。董作賓認為甲骨文中的一些字“是用朱或墨寫了未刻的文字,筆順起訖,筆鋒收斂,十分清楚,因而可以斷定,殷代寫字確是用精良的毛筆”。從形制來看,先秦至魏晉時期的毛筆筆桿細而長,頂部削尖;唐及兩宋時期,筆桿變短,筆桿直徑變大。從筆毫制作材料來看,早期毛筆制作主要采用兔毫等硬質動物毛,筆鋒毛量少,偏細長;唐宋開始,不僅是兔毫等硬毫,而且羊毫等軟毫筆亦開始流行起來,筆鋒粗壯。毛筆形制的變化又同以下因素息息相關,比如從先秦到魏晉南北朝時期,人們主要是席地跪坐,或者是跪在床或榻上,書寫用具主要是低矮的家具,這種書寫姿勢影響了持筆姿勢,就是一手執簡或紙,一手執筆而書。由于竹簡和木簡每片的寬度不會太大,因此筆尖要偏細尖才方便寫字,另外筆端與書寫載體的距離也直接影響到筆桿的長度。隋唐時期,垂足而坐的高坐具,如繩床等逐漸流行,高足大案開始使用,如此影響下,將手腕和肘伏在書案上書寫是最省力的書寫姿勢,唐太宗提出“腕豎、指實、掌虛”可達到“鋒正”,就是針對高坐具提出的執筆姿勢要求,太宗關于執筆姿勢的闡釋,就是五指執筆法的濫觴,五指持筆相比較三指持筆更加穩固,且書寫坐具較高,因此唐代筆桿偏粗短也滿足了這一書寫姿勢的要求。

  今天發現的戰國時期墓葬中可見到不同形制的毛筆出土。如放馬灘秦筆、睡虎地秦筆、包山楚筆、左家公山楚筆等。1936年,出土過一件朱筆書寫的陶器和刻有文字的甲骨片,筆跡清晰流暢,揮灑自如,只有富有彈性的毛筆才可以寫出來。1954年湖南長沙左家公山15號墓木槨墓,發現戰國時期楚國毛筆一支,竹制筆桿,筆頭是上好兔箭毫,毛長2.5厘米,包扎在桿外圍,裹以麻絲,髹漆,筆鋒尖、挺,是抄寫竹簡木牘的好工具。1957年春,河南信陽長臺關戰國楚墓內也發現了一支毛筆,竹竿兔箭毛。筆桿末端削尖。1987年湖北荊門包山楚墓,在二號墓中發現毛筆一支,筆桿是葦質的,較細長,筆毫有尖鋒,上端用絲線扎緊,插入下端孔眼內,筆桿末端削尖。

  

  蒙恬對制筆工藝的改良主要采用“散卓法”,用鹿毛、羊毛、狐貍毛和兔毛來制作混合毛的筆頭,干木料做成筆桿,一頭劈開數片夾入筆頭,用麻線纏緊,涂漆加固。這一制作方法后來被帶到了日本,可以視為目前正倉院所藏纏紙法毛筆技法的始祖技藝,兩者制作工藝和形制上有近似處。

 ?。h) 居延漢筆 甘肅省博物館藏

  兩漢及三國

  漢代在毛筆的制作形制上主要有三方面新發展:一是增強了筆桿的裝飾性,尤其是天子用筆多對筆桿進行雕刻、鑲飾。二是出現關于毛筆制作的著述。三是出現將新毛筆簪插在頭上做裝飾的“簪白筆”。

  漢代發現的毛筆實物較多。1931年,在今內蒙古自治區額濟納河(弱水)地區漢代居延烽燧遺址,發現的一支西漢初毛筆,即漢居延筆,筆桿木質。1972年在甘肅武威磨咀子49號東漢墓中先后出土了兩支毛筆,桿為竹制,刻有隸書“白馬作”三字。外覆黃褐色狼毫,筆尖為紫色,筆桿上細下粗。又在同址2號墓,出土毛筆一支,筆桿竹質。筆桿上刻有隸書“史虎作”。1975年,在湖北江陵縣鳳凰山西漢初期的168號漢墓中出土一支毛筆,筆桿為竹制。在同址167號墓中也出土毛筆一支,與168號墓出土的毛筆基本相同。1979年在甘肅敦煌縣馬圈灣烽燧遺址發現毛筆一支,筆桿末端削尖。江蘇連云港尹灣漢墓中有一毛筆出土,連云港西郭寶漢墓出土的毛筆筆毫為兔毫。

  從先秦到兩漢時期,毛筆的形制沒有根本的變化,筆桿的長度、直徑和筆毫長度基本一致,根據目前發現的文物實物歸納,其長度一般為18.2厘米至21.9厘米之間,直徑0.4厘米至0.7厘米,筆毫長1.6厘米至2.5厘米,筆毫多為兔狼等硬毫,尖銳圓健,彈力好,筆桿上部削尖或較細,下端較粗,如史虎作漢筆、江陵鳳凰山漢筆。三國時期魏人制作的“韋誕筆”聞名于世。

 ?。☉饑?毛筆 長沙左公山出土

  魏晉南北朝

  此時是中國書法史承上啟下的重要時期,也是著名書法家輩出的時代,書寫工具與書法創作相輔相成。毛筆用于書畫的功能有所提升。傳為晉代王羲之所著《筆經》,其書寫蘭亭序的“鼠須筆”,留名史冊。魏晉南北朝毛筆實物,從書寫載體與簡牘形制判斷,其特點大體延續漢制。

  

  唐朝社會經濟極度繁盛,以安徽宣城制作的紫毫兔毛為原料的精制宣筆名噪一時。最初,這種用紫毫兔毛制作的筆筆鋒較短,硬度高,存墨少,后期制作工藝逐漸成熟,在毛的處理上用熟制毛,使之變軟,并做成虛鋒、散毫,出現了鋒長精柔的長鋒筆,在書法風格上呈現出縱橫灑脫的表現手法。在唐宋時期,也有很多著名的制筆名匠,如黃暉“雞距筆”。白居易《雞距筆賦》中說:“足之健兮有雞足,毛之勁兮有兔毛。就足之中,奮發者利距;在毛之內,秀出者長毫。”《漢書》顏師古注:“距,雞附足骨。”此時盛行的雞距筆,筆桿粗壯而短,筍尖式筆頭,鹿毫為柱心,麻紙裹住根,兔毫為外披,這是一種筆頭形似雞距的鋒短犀利的毛筆。唐初的毛筆多依照舊制,每每以鹿毫、兔毫為柱,披之以羊毫。唐后期會昌間(公元841—847年),江西新淦出散卓筆,一改兼毫常式,純用羊毫,毛筆的筆毫材料出現變化。受書法家推崇的陳氏和諸葛氏,尤其是諸葛高,在長鋒柱心筆的基礎上創制出“無心散卓筆”,將筆的形制在技術上進一步提升。日本奈良的正倉院藏有數支唐代毛筆實物,據宮內廳出版的《正倉院寶物》整理毛筆藏品顯示,這些毛筆筆桿偏短,且配有竹制傘形筆帽。新疆吐魯番阿斯塔納哈拉和卓古墓出土的唐代毛筆,筆桿粗短,筆頭粗壯。

  宋遼金

  北宋時期,依然流行兔毫等硬毫筆,但羊毫已較為普遍使用。1988年在安徽合肥城郊宋墓發現五支毛筆,均為竹制。殘存筆芯,是麻纖維絲制成的,屬于長鋒柱筆芯。棗心筆是宋代毛筆的形制,因筆頭形同棗核而得名。河北宣化遼墓壁畫中,有文房圖,可見當時毛筆的形制。蘇軾對諸葛高的制筆工藝有過這樣的評價:“惟諸葛高能之,他人學者皆得其形似而無其法。”

  元代

  蘭蕊筆是元代的湖州名筆,主要因筆頭形似含苞待放的蘭花花蕊而得名。隨著文人畫的發展,書畫家追求“以書入畫”,注重寫意,湖州產的長鋒羊毫非常適應這一需求,且制作精良、分層勻扎,工藝嚴格。此時也形成了“尖、齊、圓、健”之“四德”,成為評價一支好毛筆的公認標準,以善璉為代表的湖筆制作中心帶動了江浙一帶的制筆業繁榮。

  明清

  此時的毛筆工藝不僅講究實用性,也更強調工藝性,在筆的觀賞性和材質、款式上呈現出多樣化的發展趨勢。有羊毫、紫毫、狼毫、豹毫、豬鬃、胎毛等。在形制上出現了楂筆、斗筆、提筆、楹筆等大體型的毛筆,還有專門用于工筆繪畫的小型毛筆。在筆桿的選料和工藝上更加考究,如竹木、金、銀、瓷、象牙、玳瑁、琉璃、琺瑯等,且配以鑲嵌、雕刻工藝,使之成為一種工藝品。為了適應明清書畫技法的多樣化,制筆業也呈現出蓬勃發展的景象。

 ?。ㄇ澹?烏木管彩漆云蝠紋紫毫筆 通長26.5厘米 直徑1厘米 故宮博物院藏

  三、筆造萬端:毛筆形制多元化表現

  蘇易簡《文房四譜》載:“今江南民間使者,則皆以山羊毛焉。蜀中亦有用羊毛為筆者,往往亦不下兔毫也。”在上文中已經提到兔毫筆、鹿毫筆、雞毛筆、羊毫筆、貍毛筆、鼠須筆、貂毫筆等,還有采用兩種及以上動物毛制成的毛筆。筆頭采用何種材質或工藝制作直接影響到毛筆的吸墨程度和書寫舒適度。

  披柱法筆頭

  在筆頭中心有筆柱,又稱筆胎,筆柱外有一層薄的披毛,又稱蓋毛。筆柱一般由頭鋒毛、二鋒毛、襯墊毛組成。其中,頭鋒毛與二鋒毛是主要的書寫部位,須選用鋒穎毛。襯墊毛起到筆頭塑型和腰部支撐、蓄墨的作用。披毛包圍在筆柱之外,將筆柱抱合,使其使用時不容易散開,常常選用細毛,長度略短于頭鋒,長于二鋒。披柱法筆頭是現代毛筆的典型特征。

  散卓法筆頭

  區別于上一種筆頭的是這種制筆方法沒有披毛,使用時較容易散開,在毛筆制作中主要有三種筆使用這種制作技法:一是筆尖開叉不影響使用效果的抓筆或特大筆;一是筆頭直徑過小,無法覆蓋披毛的小筆,比如狼圭、勾線筆等;一是選用優質的光鋒羊毫制作的長鋒筆。

  束心法筆頭

  這種筆頭是用麻紙或絹帛將筆柱的大部分加以纏裹,僅露出筆尖部分的筆鋒,因其筆頭形狀類似雞爪后的突起而得名(雞距筆)。束心的目的是為了塑造筆頭的形狀,同時可以控制吸墨,防止筆頭吸墨過量而膨脹。該筆筆尖短細,由于纏繞了紙和絹,因而限制了運筆的空間。在魏晉和隋唐時期占主流,正倉院所藏的纏紙法毛筆就是使用了隋唐毛筆的形制,因此我們看到的奈良時代的大量寫經大都是用這種筆頭的毛筆書寫的。按照筆頭大小分,又可分為小楷、中楷、大楷、提筆、屏筆、楂筆、馬鬃筆等。按筆頭形狀劃分又可分為葉鋒型、壯筍型、蘭蕊型、葫蘆型和蒜頭型,即使是同一形狀的毛筆也分為長鋒、中鋒、短鋒,還有厚鋒和薄鋒、露鋒和含鋒之分。按柔性來分毛筆有剛性筆、柔性筆和中性筆。剛性筆如豬鬃筆、石獾筆、紫毫筆,柔性筆如羊毫筆、雞毫筆、馬毛筆,狼毫筆是中性筆。為了改善制筆工藝,增強毛筆的書畫效果和使用的靈活性也有許多兼毫筆,如我們熟悉的狼羊兼。

  筆桿

  制作毛筆的筆桿主要為竹木牙角等硬質材料,還可以見到陶瓷、琉璃、漆器、瑪瑙、玉石、黃金、白銀等材質。目前使用最廣泛的是竹筆桿,如苦竹、斑竹、鳳眼竹、湘妃竹、紫竹等。

  輔件

  筆斗、筆頂通常選用牛角、象牙、動物骨頭、瑪瑙、翡翠、琥珀、硨磲、玉石、人造有機材料、黃楊木、紫檀等,在筆桿的裝飾上除卻竹制材料天然的花紋,還會采用剔紅雕漆、黑漆描金或直接在紫檀等珍貴木材上描繪等方法。筆帽常用竹、銅皮、木頭制作,但一般情況下在有了掛繩后,為了考慮透氣性對毛筆的保護作用,不常使用筆帽,尤其是塑料筆帽并不實用。

 ?。ㄋ危?李公麟 西園雅集 (局部) 絹本墨筆

  縱30厘米 橫144.7厘米 臺北故宮博物院藏

  四、“善書不擇筆”

  從毛筆出現開始,人們就將毛筆與文字的書寫緊密聯系在一起。對于書寫是否要對筆進行選擇,書法家持有不同的觀點。唐代的褚遂良、歐陽詢、虞世南和裴休認為“能書不擇筆”。而前代的書法家,如張芝、韋誕、王羲之、韋昶等都善制筆,說明他們十分重視選擇毛筆以適應書寫的需求。元人方回有詩云:“世言善書不擇筆,此物豈可不精擇??展y贈養由射,快劍始堪孟賁擊。”文人手中的筆就好比射箭手的弓、武士的劍,是他們手中的武器,哪里有不加以選擇的道理?

  書畫家根據自己的需要定制和選擇毛筆的并不在少數。據說蘇東坡最喜歡用諸葛筆,而趙孟頫對筆的選擇十分挑剔,一般是先選取百余支試用,再選用其中較好的十支拆開,將選好的毫重新合并制作成一支新筆。針對書法史上著名的碑帖臨摹和書寫練習需要,今天我們還能看到根據字體書寫需要生產出的毛筆。如九成宮特制兼毫,采用羊毛和馬蓋毛制成,筆頭直徑約1.05厘米,出鋒4.5厘米,筆鋒柔和,提按均勻有力度,適合歐體楷書的“方圓兼備,以方為主,點畫勁挺,筆力凝聚,欹側險峻”。

  以著名書法作品為例,陸機《平復帖》主要采用禿筆的筆觸。而《祭侄文稿》當為雞距筆書寫。頗具辨識度的瘦金體,是散卓筆的極致代表。而《寒食帖》正是蘇軾喜愛的諸葛筆所書。陸游的《自書詩帖》的卷尾有提示為猩猩毛筆書寫。陳獻章《自書詩卷》用茅龍筆毫書寫,與動物毛筆相比毛硬澀、吸墨性能差,運筆較干。宋代葉夢得《石林避暑錄話》說:“歙本不出筆,蓋出于宣州,自唐惟諸葛一姓傳其業,……熙寧后,世始用無心散卓筆,其風一變。”無心散卓筆雜以多種毫毛,無筆柱,羊毫軟而長,大都用于提筆作書,尤其是用來寫草書,可謂是宣州的名筆。黃庭堅稱:“有吳無至者……作無心散卓筆,大小皆可人意。然學書人喜用宣城諸葛筆,著臂就案,倚筆成字,故吳君筆亦少喜之者。使學書人試提筆,去紙數寸書,當左右如意,所欲肥瘠曲直皆無憾,然則諸葛筆敗矣。”這種新型毛筆的出現也直接導致制筆技法的改變。

 ?。ㄋ危?梁楷 (傳) 右軍書扇圖 (局部) 

  紙本墨筆 縱27.9厘米 橫66.2厘米 故宮博物院藏

  作為書寫工具的毛筆在人類文明的進程中占據獨特地位,與歐洲早期硬筆書寫出筆道均勻一致的字體相比,軟筆書寫出筆道粗細和姿態富于變化的字體,形成了不拘一格的中國書法藝術。筆勢的走向不僅和書家的技法相關,筆的形制選擇也直接影響到書法繪畫作品的風格和藝術形態。如今,各種形制的毛筆已不再是國人日常的書寫工具,卻更多地因其多元的形態、古舊的程度和工藝價值為收藏者所喜愛。

  作者為國家典籍博物館副研究館員