尋跡問道:山水畫家趙春雨作品賞析

  藝術簡介

  趙春雨,河北樂亭人,現居北京。1992年畢業于河北師范大學美術系?,F為中國美術家協會會員,北京彩墨畫院院長。擅長山水畫,并兼作人物、水彩。多次參加全國美術大展并獲獎,作品先后曾于中國美術館、炎黃美術館、軍事博物館等地展出,并被收入多部專業典集、畫冊,多幅作品被一些大學、政府等多家機構收藏。

  作品、個人學術論文先后發表在《中國書畫報》、《羲之書畫報》、《中國教育報》、《中國美術教育》、《美術大觀》、《時代美術報》、《書畫導報》、《人民教育》、《人民日報》(海外版)等報刊上。

  《橫空出世》180×69cm

  藝術賞析

  山水畫在中國的傳統繪畫領域中占有非常重要的位置。它在人的精神生活中成為一種獨立的審美對象而超越人與自然的物質依賴關系,這種“形而上”的品格的形成,是畫家外師造化、中得心源的結果。

  《不到長城非好漢》180×69cm

  每一位畫家都有自己所熟悉的創作內容和慣有的表現形式以及繪畫語言。這便成為畫家個體區別他人之所在。畫家趙春雨生于冀東之地,他家鄉北去不遠便是連綿的燕山,經過多年的寫生、觀察,與大山對話、冥思遐想,再經過長年累月體悟,那里的山體、樹木、溪流、牛羊、村莊……都逐漸成為他筆下形象。

  《老龍頭》180×69cm

  通觀趙春雨的寫意山水,是一個從傳統到寫生,再到創作的水墨文本。生動的山水意象、豐富的筆墨語言、暗含神韻的點、線、墨、色等,都保持著源于自然體驗與感受而來的生動與風骨,都體現出繪畫傳統對畫家的藝術滋養與陶冶。“筆墨本無情,不可使運筆墨者無情;作畫在攝情,不可使鑒畫者不生情”。他的山水從某種意義上說,不僅是對自然物象的表現,更有他的人生觀,所以又超越了現實的境況,帶人進入一個用精神構筑的山水世界。他作畫不但勤奮而且善于思索。對很多流派的得失,擇善而從,變他法為我法。在創作上,他主張以小似求大不似,不做自然的奴隸,而是以心靈化合自然,重組畫面的景象之美。“掃千里于咫尺,寫萬趣于筆下”于筆墨放縱、揮掃之外愈見意象之精微,逐漸形成渾厚蒼茫,古樸雄秀之畫風。

  《天地輝煌》180×69cm

  “圣者含道映物,賢者澄懷味象”趙春雨將山水畫創作看作是對“道”的澄澈觀照,故以一種虛靜澄明之心,以及對生命和自然的體悟,通融蒼茫的宇宙意象,畫境給人一種平和、空靈、自然、雅逸的感覺。春雨為人平和敦厚,謙遜悅人,又深味“不知如何用意乃為寫意”之要旨,勤于耕耘,敏悟精進。他想盡可能再去飽游飫看,遍攬湖山勝跡,窺天地之生機,累積神奇,以壯胸襟,做好師造化的功課,同時他亦將“隱遁山林”潛心傳統,轉益多師,逐步完善表現形式風格。祝愿春雨老師的藝術之路越走越遠!

  《晴雪》180×69cm

  《古河道》180×69cm

  《燕嶺秋韻》245×100cm

  《靜聽天籟》245×100cm

  《北國雪韻》245×100cm

  《天寂寒山遠》245×100cm

  《西北望》90×90cm

  《歲月無聲》90×90cm

  《秋染西域》90×90cm

  《靜山如太古》90×90cm

  《桃源幽尋》90×90cm

  《故園情懷》90×90cm

  《皖南小記》90×90cm

  《千年古村落》90×90cm

  《皖南行》90×90cm

  《老宅院》90×90cm