流通紀念幣鈔收藏投資即將進入3.0階段

文/永銀錢幣研究院院長 殷敏

  當歷史的腳步邁進2020年之后,很多錢幣收藏者驟然發現,與流通紀念幣鈔有關的消息多了起來。1月20日央行在其官網上刊發了中國人民銀行關于《普通紀念幣普制幣發行管理暫行規定(征求意見稿)》公開征求意見的通知;3月25日下午3點,央行在其官方網站上發布了《中國人民銀行與北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會正式簽署第24屆冬季奧林匹克運動會紀念幣發行協議》的新聞稿。當晚9點48分,央行又在其官方網站刊發了中國人民銀行公告〔2020〕第1號,就征集第24屆冬季奧林匹克運動會紀念幣設計圖稿事宜進行公告。如此密集的對錢幣領域中的一個板塊出臺相關政策,這在中國錢幣發行史上尚屬首次。結合中國人民銀行公告〔2020〕第1號中提到的第24屆冬季奧林匹克運動會紀念鈔的發行,我們認為:流通紀念幣鈔收藏投資的3.0時代即將到來。

  一、央行日趨重視流通紀念幣鈔的發行工作

  盡管流通紀念幣的發行自1984年就已經開始了,迄今已有36個年頭了,但流通紀念幣鈔的發行規范工作,可以說是自跨入21世紀后才正式開始的。熟悉流通紀念幣鈔的朋友,抑或收藏流通紀念幣鈔的朋友肯定記得:在2000年前的絕大多數時間里,流通紀念幣發行時根本就沒有發行公告,且發行的渠道主要是各地人民銀行,具體的發行管理工作由各地人民銀行的貨幣金銀處負責,普通收藏者很難有機會按照面值兌換到。在2008年到2014年這段時間,或許是受貴金屬紀念幣發行規范有序的影響,流通紀念幣鈔的發行工作開始初露有序、規范之勢,但當時的規范,也僅僅停留在項目發行之前出一個公告,至于全年會發行幾個品種?具體名稱等等,一概不知。甚至于多次出現新年度都快來臨了,但上一年度的賀歲流通紀念幣還未發行的情況。國有銀行公告兌換流通紀念幣的工作,在筆者的印象中始于2015年。隨著流通紀念幣發行量的驟然增大,流通紀念幣的發行工作也日趨嚴謹和規范化,不僅每個項目發行之前有發行公告,而且歲末年初就能全面了解新年度流通紀念幣鈔的項目名稱和數量。

  至于流通紀念幣鈔發行工作中暴露出來的諸多不規范問題,如:銀行內部工作人員在發行“人民幣發行70周年紀念鈔”時違規挑號碼;如不拆散整件(塑盒大包裝)、整盒流通紀念幣直接兌換給熟人等違規行為,央行對此毫不手軟,嚴厲懲處。由此贏得了全國各地民眾和錢幣收藏愛好者們的廣泛好評和贊譽。如今,央行史無前例的在同一天里,不僅發布了《中國人民銀行與北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會正式簽署第24屆冬季奧林匹克運動會紀念幣發行協議》的新聞稿,同時更以中國人民銀行公告〔2020〕第1號的形式,就第24屆冬季奧林匹克運動會紀念幣設計圖稿征集事宜進行公告,可以說把我們流通紀念幣鈔的發行管理工作又向前大大的推進了一步。

  如果說:之前的發行管理重在發行和流通環節的話,則現在進入到了對流通紀念幣鈔圖案內容的把控上,力求精品,力求完美,力求最大程度滿足社會各家民眾和錢幣收藏愛好者們的鑒賞品味。與此同時,央行更通過3月25日披露的2則信息,希望逐漸扭轉“重幣輕鈔”的狀況,把紀念鈔的發行管理工作,也逐步的列入到常規和正常發行的發展軌道。

  二、諸多政策信號當引起市場各方密切關注和重視

  中國人民銀行在2019年2月21日召開的2019年全國貨幣金銀工作會議上強調,要持續推進紀念幣發行改革,進一步完善紀念幣發行機制,堅決整治紀念幣(鈔)發行中的違規行為。2020年1月20日,央行在其官網上刊發的中國人民銀行關于《普通紀念幣普制幣發行管理暫行規定(征求意見稿)》公開征求意見的通知。

  通過對上述兩則政策及信息的解讀我們認為:央行已經把流通紀念幣鈔的發行改革提到了前所未有的高度。其目的顯然不僅希望進一步擴大流通紀念幣鈔的發行量,最大限度滿足公眾收藏、投資、鑒賞、饋贈等方面的需要,而且希望提供更多形式的流通紀念幣鈔產品(如裝幀冊等),以滿足不同消費群體和目標客戶的需要??紤]到《普通紀念幣普制幣發行管理暫行規定》出臺的背景,極有可能是對今后更大規模的流通紀念幣鈔發行進行規范和管理等因素,因此我們認為;《普通紀念幣普制幣發行管理暫行規定》,極有可能成為今后5年、10年甚至于今后相當長階段流通紀念幣鈔領域的指導性政策文件。而隨著各種流通紀念幣鈔的陸續發行,民眾及收藏者對流通紀念幣鈔的關注度勢必會由相當程度的提高,流通紀念幣鈔成為下一階段中國錢幣收藏品市場炙手可熱的板塊。

  三、從市場層面看流通紀念幣鈔的未來發展趨勢

  在整個錢幣大類中,流通紀念幣鈔的優勢可謂是無與倫比。譬如:流通紀念幣鈔的群眾基礎好;流通紀念幣鈔的集藏門檻較低;民眾對流通紀念鈔真假辨別能力較強;流通紀念幣的版別、暗記、隱形雕刻、微縮文字等造幣工藝極具趣味性;紀念鈔的凹印、熒光及防偽技術極具視覺沖擊力和渲染力。尤其需要指出的是:自2015年開始,央行通過逐步擴大流通紀念幣鈔發行量,通過國有銀行公開兌換等方式,在全國各地培養了許許多多的流通紀念幣鈔的新收藏者。這些新收藏者在兌換到了近年發行的各種流通紀念幣鈔之后,必定會對中國人民銀行發行的流通紀念幣鈔有更深入的了解和認識。隨著這種了解和認知的不斷提升,必定會參與到早中期發行的流通紀念幣鈔的收藏活動。這樣的結果,勢必在一定程度上改變流通紀念幣鈔的供求關系,并對流通紀念幣鈔今后的發展態勢產生意義深遠的影響。

  任何事物的變化,歷來都是從量變到質變。流通紀念幣鈔相信也會如此!

  作者簡介

  殷敏:永銀錢幣研究院院長,中國印鈔造幣總公司-中鈔鑒定中心專家,中國收藏家協會錢幣收藏委員會副秘書長,《中國現代貴金屬幣賞析》執行主編,注冊高級黃金投資分析師。