我國最早的體育紀念幣是這枚!如今市價11萬元一枚!

第13屆冬季奧運會金銀銅紀念幣,不但是我國第一套奧運幣,更是第一套體育題材的紀念幣,分為普通版和加厚版兩種。1980年一經問世,就為中國貴金屬幣在世界贏得殊榮。

因該套紀念幣屬首創,所以設計之處精彩頗多,今天讓我們一起去探尋其設計背后的故事。

該套紀念幣創造了我國現代貴金屬紀念幣眾多第一:

1)第一套“體育”題材的紀念幣;

2)第一套奧林匹克紀念幣;

3)第一套不帶“中華人民共和國”國名的紀念幣;

4)第一套正面圖案中刊面額的紀念幣;

5)第一套正反兩面都有奧林匹克五環標志的紀念幣。

01特殊的1980年第一套冬奧會貴金屬紀念幣

1980年,第13屆冬奧會在美國普萊西德湖舉行,中國代表團派出了28名男女運動員,角逐其中5個項目的名次。這是我國恢復國際奧林匹克委員會合法席位后,首次組團參加的重大國際體育賽事。

為紀念我國參加此次冬季奧運會,中國人民銀行于1980年發行了第13屆冬奧會金銀銅紀念幣一套。該套紀念幣是中國造幣公司和美國佛芒特州國際硬幣與貨幣公司的聯手之作。

rSIe4IgK8h83pgasIpcSOYGcaUJNqrJFk0GaeBPu.jpg

02、正面設計圖案與眾不同

第13屆冬奧會金銀銅紀念幣正面圖案的設計,可以說有創新也有突破。國徽底面的背景,為13根細而挺拔的弧線,它從底端中間,向上分左右放射狀態散開。就設計角度而言,弧線從底邊中間向上放射,將各散點統合起來,顯現優美動感和健康向上的精神。但另一方面,弧線也如一束綻放的禮花,它暗含喜慶色彩,恭賀中國奧林匹克委員會取得合法地位。

JdxvQmBo21unDvvS2ROajGddOYWAmbzgjdeoroY5.jpg

03、設計者說:我眼中的有感覺與最成功

4幅設計圖稿中,最有感覺的,是“男子現代冬季兩項”。后來也有人說,畫面上的運動員,與其說是在賽場角逐,到不如說是在冰天雪地中尋獵。雖然腳穿滑雪板,手持滑雪杖,但身后背有專用小口徑步槍,完全是獵手裝扮。其實男子現代冬季兩項,一是越野滑雪,一是射擊,本來就是兩種特點完全不同的競賽項目,將它們組合到一起,既要求運動員要有由動轉靜的能力,又要有由靜轉動的能力。

在設計中,可能在“靜”上考慮了更多一些。個人認為最成功的地方,不是運動員身姿體態的表述,而是運動員的神韻的表述——表情是淡然的,動作是嚴謹的,目光是堅定的,面對賽場上的比拼,可能不會獲勝而歸,但重要的,是奮力參與其中的競爭與拼博。

 

vmGWaa73vRWwPjEnS9KogY1tunUjra9W6o6GOfG9.jpg

“女子花樣滑冰”圖稿的設計相對而言更為成功。從競技角度來講,畫面中的女運動員造型并不是花樣滑冰動作的最高難度:類似于空中轉身的動作——左腿半屈,右腿伸展,兩只手臂呈“一”字型平抬,兩手所向之處,是雪花的花瓣處。

但從設計角度來講,這一飛躍旋轉的姿態卻有華麗而舒展的優美。不僅如此,我還在局部的細節方面做了精微的處理,尤其是女運動員的左右兩手,手指都帶有“蘭花”風韻,只是形態有別。蘭花指自然是無意中擺出的,但也是一種習慣的流露。細節雖小,但卻關鍵,由此帶出女性嫵媚的一面。

 

0Y8SKnET7JqjPHOpfgEPdr6fIrdD9EYUle9eY7tF.jpg

圖1:第13屆冬奧會高山滑雪銅幣鑒定證明書封面及封底

 

nv8ua1gWz50E26DI4aOKOUDadAo8TIMbwcyi3Ji6.jpg

圖2:第13屆冬奧會銀幣鑒定證明書內頁

 

Mh5Oa9Gkp39QRC5VEyHi3S7Gt3kifNpLtLe3Mpmh.jpg

圖3:第13屆冬奧會男子滑降8克金幣鑒定證明書正面及背面(美國版)

 

QTtR85K4ozruP6mmm6cMU1d52cplCaQOxU1xJTE7.jpg

圖4:外商制作的第13屆冬奧會銅幣裝幀盒

 

NzeU5xnfA3SIROrSAkuL8O9ozyuigiRajCqxZJ8V.jpg

圖5:第13屆冬奧會加厚銅幣及包裝盒