復工后的美術館他們這么做

來源:美術報 作者:徐惠泉

  觀眾在上海民生現代美術館看展

  當2020遇上新冠肺炎疫情,一場沒有硝煙的戰爭悄然在全國打響。面對突如其來的疫情肆虐,江蘇省美術館與全國人民一道團結奮戰,抗擊疫情。從春節前夕迅速響應閉館,到全館上下戮力同心堅持“藝術抗疫”,有效助力疫情防控態勢積極向好。疫情帶給我們的思考和挑戰是顯而易見的,但同時危機中也蘊育著新的機遇。閉館的50多天里,江蘇省美術館率先開辟了網上展廳、線上直播、線上讀書會、線上視頻導賞、抗疫主題藝術創作等諸多創新性舉措,獲得了眾多觀眾的肯定和贊揚。服務形式和內容的不斷多元化和精細化,為江蘇省美術館的未來發展指明了方向。

  如今全國疫情防控形勢正持續向好,江蘇省美術館也于3月19日開始恢復對公眾開放。因囿于目前疫情形勢,首批開放區域為展廳,后期將視疫情發展態勢,有序恢復公共教育、文創展銷、咖啡休閑等服務功能。

  展覽:線上線下融合開展

  江蘇省美術館在疫情期間首次嘗試系統地打造網上展廳,推出“春節不出門,在家看展覽”系列微信大展。其中既有“大橋的記憶——南京長江大橋主題藝術作品及史料巡展”等優秀經典展覽的回顧,也有結合疫情背景而策劃推出的“生命的力量——歷史上的經典抗疫主題系列展”“新中國宣傳畫中的愛國衛生運動”等具有明顯主題性時代性的展覽,在社會上引起了強烈反響。這次網上展廳的成功試水為恢復開館后的展覽舉辦提供了新的思路。展覽將不再局限于場館展廳,而是采用線下線上相互融合、互促發展的方式,這也將是今后展覽展示、公共教育以及其他文化藝術服務的主要發展方向。

  新館的“盛世春光——2020江蘇省國畫院新春獻禮·賀歲大展”、“戲里風華——館藏皮影與戲曲繪畫精品展”以及陳列館的“一蓑煙雨——朱振庚藝術展”是恢復開館后如約與觀眾見面的第一批展覽。

  因受疫情影響,我們對年度展覽計劃重新做了調整。一方面確保“傅抱石杯·中國畫作品雙年展”“第十一屆江蘇省油畫展”“第四批江蘇省優秀美術家系列展”“江蘇工筆600年”等優秀重要展覽如約舉辦,線下線上同步推出;另一方面對部分展覽進行展期調整或轉為網上展廳展出,并通過江蘇省美術館官微、官網、官博等同步推出,惠及更多觀眾。

  展覽內容方面將更加豐富和多元,近期突出抗疫主題性作品展示。4月1日開展的品牌展覽“感悟生活——2019江蘇省美術館藝術家作品展覽”中特別增加了“抗擊新冠肺炎疫情”主題作品展示。5月份將推出由江蘇省委宣傳部、江蘇省文旅廳聯合主辦,江蘇省美術館承辦的“江蘇省抗疫主題美術書法精品展”,展示江蘇廣大藝術工作者為打贏疫情防控阻擊戰而創作的藝術作品成果。

  觀眾:網生代觀眾數量劇增

  經過疫情的洗禮,江蘇省美術館的觀眾群體結構有了新的變化?;謴烷_館后,雖然線下觀展的人次有所減少,但網上觀眾量大幅增加。自主策劃的“戲里風華——館藏皮影與戲曲繪畫精品展”和“一蓑煙雨——朱振庚藝術展”兩場直播看展,首次試水便吸引了120多萬名來自全國各地的網友圍觀。同時疫情也催生文化服務再創新、再升級。實名預約、網上約票、二維碼驗票等便捷服務需求已被提上日程。下一步江蘇省美術館將整合利用微信、抖音、快手等網絡新媒體平臺資源,進一步擴大美術文化傳播范圍和社會影響力,為更多美術愛好者做好服務。

  公共教育:線上成為精準服務的主戰場

  江蘇省美術館的菜單式公教服務即根據觀眾所需,提供個性化、精準化的美術普及,是大眾最喜愛的品牌活動之一。疫情期間,我們將公共教育活動由線下轉到線上,圍繞展覽開通了直播看展、視頻導賞等活動,這種專業化的精準服務深受觀眾喜愛。如今網絡是人們日?;顒拥闹匾I域,線上優質服務亟待精準供給。在公共美育活動方面,既要深度挖掘線下公共教育,充分發揮面對面美育的優勢;又要順應時代趨勢,轉戰線上,做優做強線上服務項目,為更多觀眾提供既專業又通俗易懂的高品質美術服務。

  疫情終將過去,江蘇省美術館已踏上了一個全新的啟程。2020年是文旅深度融合的關鍵一年,江蘇省美術館將匯聚陳列館、新館、美術大廈等諸多場館資源優勢,通過優質展覽展示、精品文創研發、高端學術研究、優秀美術作品創作等方式,努力將江蘇省美術館打造為“一站式高端精品文化藝術旅游線路”,成為人們獲得幸福感的好去處。